Les vins prêts au tirage, la méthode traditionnelle consiste à réaliser une seconde fermentation en bouteille appelée prise de mousse. Le vin mis en bouteille est additionné d’une liqueur de tirage constitué de levures, de sucre et d’adjuvants de remuage. Les levures doivent être neutres afin de garder intactes les propriétés intrinsèques du vin. Le sucre utilisé sera le plus pur possible pour n’apporter aucune particule dans le vin. Les levures consomment le sucre et vont produire de nouveau de l’alcool et générer du gaz carbonique à l’origine de l’effervescence et d’une pression de 6 bars en fin de prise de mousse. La bouteille une fois rempli est fermé à l’aide d’une capsule couronne avec un joint et un opercule plastique appelé bidule qui permettra une fermeture hermétique.
Pour découvrir notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence.
J’ai l’âge legal je n’ai pas l’âge legalNe cocher pas cette phrase si votre ordinateur est accessible à une personne mineure